Preparación de un indicador ácido - base
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Material |
Col lombarda, acetona, etanol, mortero, embudo y papel de filtro.
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Experiencia |
Selecciona unas hojas de col lombarda y hiérvelas en agua durante unos 15 minutos para extraer la materia coloreada. Filtra y recoge el líquido; es conveniente concentrar éste si se ha utilizado un volumen excesivo de agua por evaporación.
Otro método también válido es moler las hojas de col lombarda con un mortero añadiéndole 2 cc. de acetona y 2 cc. de etanol. Filtrar el extracto y recoger el filtrado que será el indicador.
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Comentario |
Es conveniente investigar qué coloración adquiere el indicador cuando se agrega una porción de éste a sustancias como zumo de limón, vinagre, disoluciones de ácido acetil salicílico (aspirina), detergentes, amoniaco, bicarbonato sódico, azúcar, sal etc.
También puede servir en lugar de col lombarda hojas de algunas flores de colores brillantes.
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Miranda Leguizamón
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