miércoles, 28 de marzo de 2012

ÁCIDOS Y BASES


Cuando en una solución la concentración de iones hidrógeno (H+)es mayor que la de iones hidróxilo (OH), se dice que es ácida.
En cambio, se llama básica o alcalina a la solución cuya concentración de iones hidrógeno es menor que la de iones hidróxilo.
Una solución es neutra cuando su concentración de iones hidrógeno es igual a la de iones hidróxilo.
El agua pura es neutra porque en ella [H+] = [OH]. 

Una definición más general sobre ácidos y bases fue propuesta por Gilbert Lewis quien describió que un ácido es una sustancia que puede aceptar un par de electrones y una base es aquella que puede donar ese par.



CARACTERÍSTICAS BÁSICAS:

Ácidos
Bases
Tienen sabor agrio (limón, vinagre, etc).Tiene sabor cáustico o amargo (a lejía)
En disolución acuosa enrojecen la tintura o papel de tornasolEn disolución acuosa azulean el papel o tintura de tornasol
Decoloran la fenolftaleína enrojecida por las basesEnrojecen la disolución alcohólica de la fenolftaleína
Producen efervescencia con el carbonato de calcio (mármol)Producen una sensación untuosa al tacto
Reaccionan con algunos metales (como el cinc, hierro,…), desprendiendo hidrógenoPrecipitan sustancias disueltas por ácidos
Neutralizan la acción de las basesNeutralizan la acción de los ácidos
En disolución acuosa dejan pasar la corriente eléctrica, experimentando ellos, al mismo tiempo una descomposición químicaEn disolución acuosa dejan pasar la corriente eléctrica, experimentando ellas, al mismo tiempo, una descomposición química
Concentrados destruyen los tejidos biológicos vivos (son corrosivos para la piel)Suaves al tacto pero corrosivos con la piel (destruyen los tejidos vivos)
Enrojecen ciertos colorantes vegetalesDan color azul a ciertos colorantes vegetales
Disuelven sustanciasDisuelven grasas y el azufre
Pierden sus propiedades al reaccionar con basesPierden sus propiedades al reaccionar con ácidos
 Se usan en la fabricación de jabones a partir de grasas y 


Tanto ácidos como bases se encuentran en gran cantidad en productos usados en la vida cotidiana, para la industria y la higiene, así como en frutas y otros alimentos, mientras que el exceso o defecto de sus cantidades relativas en nuestro organismo se traduce en problemas de salud.



                                                                                                                          Karen López.

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